注册 登录

[散文随笔] 又见槐花

行走乡间,两旁槐花竟放,丝丝花香,沁人心脾,我喜欢槐花,喜欢她的香,喜欢她的白,让我想起屋前那颗槐树。
        三十多年前,堂前的槐树还是小棵树苗,和我差不多高,每当春暖花开的时候,槐树挂满了一串串洁白如雪的花絮,嫩绿的椭圆形的叶子点缀着花。我会摘下几串,编织一个大大的花环,戴在脖子上,花的香味让我陶醉,花的美宛如散发出青春美丽动人的姑娘。蜜蜂嗡嗡的飞来飞去,忙忙碌碌的采蜜,儿时的我会用一个塑料袋子,鼓起小嘴,用力一吹,袋子涨圆,双手捏紧,悄悄的凑到蜜蜂上方,对准猛的罩住槐花和蜜蜂,可以留住蜜蜂和槐花,留住我童年的记忆。
       十来岁时,外出求学,回家的次数越来越少了。这时槐树长成大树了,光光的树干撑起一片天,只有几根小树枝垂下来,郁郁葱葱的树叶,随风莎莎的飘扬。我背靠在树干上,静静地享受着这份清凉。
      二十来岁,父亲去世,那时的我贫困潦倒,日子过得紧巴巴的,带上妻儿,坐上回家的客车,处理完后事。这时早已没有槐花了,槐树早已是参天大树了,高高的树干,在风中摇曳,槐树在岁月中成长,顶着风吹日晒,看着草木的繁荣衰败,依然屹立在那儿。它伸展着树根,扑向大地母亲吸取营养。
     现在,在槐花盛开的季节里,一杯清茶,一卷小书,一段人生路,致逝去的童年,致爱我的父亲。

偶尔一阵香气过来,我会四处寻找,总能看到槐花默默在那里开着。

虹雨 发表于 2019-4-15 16:07
偶尔一阵香气过来,我会四处寻找,总能看到槐花默默在那里开着。

好!!!
喜欢槐花,香的很清新

不知道怎么想起儿时外婆家的樱桃树,后来搬迁了,只剩下樱桃树下的记忆